Widgets Magazine

Как получить визу в Китай


0

Для поездок в Китай украинцам необходимо оформлять визу. Однако есть некоторые обстоятельства, позволяющие пользоваться безвизовым режимом Украина-Китай. Обо всех нюансах открытия визы в КНР расскажет Workland.com.ua

 

Китай – страна неограниченных возможностей, привлекающая туристов, иммигрантов, бизнесменов, путешественников. Если вы не решаетесь оформить визу в Китай самостоятельно, поскольку это достаточно трудозатратная процедура, обратитесь в агентство. Такое агентство должно иметь аккредитацию Посольства КНР в Украине. Посредники соберут, подготовят, подадут документы на визу в Консульский отдел Посольства Китая в Киеве.

Чтобы получить шанс на ожидаемый штамп в загранпаспорте, необходимо разобраться со всеми типами виз и выбрать самый подходящий для вашей цели визита в Китай.

 

Типы визы в Китай

Рассмотрим популярные типы виз, которые открывают украинцы:

  • Национальная виза тип D выдается тем, кто хочет проживать в стране на постоянных условиях
  • Тип F – краткосрочная виза, выдается для коротких визитов, туризма, участия в выставках
  • Тип L – туристическая
  • Тип М – бизнес виза
  • Тип R –виза для крайне необходимых Китаю работников, а также талантливых людей
  • Тип Х – для студентов китайских вузов. Х1 – для краткосрочного обучения (до полугода) и Х2 – для длительного обучения (более полугода)
  • Тип Z – рабочая виза

 

Механизм открытия визы в Китай

С 2013 года все заявители на китайскую визу должны заполнять анкету в онлайн режиме. Скачать анкету для визы в Китай можно здесь. Далее начинается сбор необходимых бумаг для Консульского отдела.

 

Документы, необходимые для подачи на визу (основной пакет):

  • Оригинал загранпаспорта, срок действия которого не менее полугода после возвращения, а также наличие незаполненных страниц. Необходимо приложить ксерокопию всех страниц
  • Заполненная визовая анкета и фото. Требования к фото: светлый фон, без головного убора, анфас, чтобы максимально было видно лицо
  • Выписка из банка о движениях средств по счету. В вашем распоряжении должно быть не менее 2 тыс долларов США
  • Ксерокопия украинского паспорта
  • Если вы старше 60 лет, нужно предъявить медицинскую страховку, которая покрывает весь срок пребывания в КНР
  • Если в вашем старом загранпаспорте есть китайская виза, и вы обращаетесь в Консульство с новым заграном для получения визы в Китай, необходимо сделать ксерокопию старого загранпаспорта с китайской визой.

Существуют еще дополнительные документы, которые необходимо предоставить. Их перечень зависит от выбранного типа визы:

  • Для типа D нужно подтверждение места жительства в Китае для иностранца. Этот документ выдает Министерство Безопасности КНР. В течение 30 дней после прибытия вы должны пройти регистрацию в местном органе полиции
  • Для типа F необходимо наличие приглашения от китайской стороны на фирменном бланке. В нем указывается заявитель, принимающая сторона, кто берет на себя расходы по пребыванию
  • Для типа L нужно подтвердить документально ваш маршрут: билеты, жилье, приглашение китайской стороны, объясняющее цель вашего визита
  • Для типа М нужно приглашение китайской стороны
  • Для типа R необходимо предоставить сертификат о том, что в ваших услугах или таланте нуждается КНР
  • Для типа X нужно приглашение языковой школы или вуза, форма JW201 или форма JW202 (форма заявления на открытие визы студента или слушателя курсов). Статус визы Х1 обязывает пройти регистрацию в местном отделе полиции в течение 30 дней после въезда в страну
  • Для типа Z нужно приглашение китайского работодателя, завизированное уполномоченным государственным органом. Также нужно разрешение на работу, выданное Государственным бюро по делам иностранцев. Статус визы Z также обязывает зарегистрироваться за 30 дней после пересечения границы с Китаем

 

Подавать приглашение можно в виде копии, но если будет необходимость, вас попросят принести оригинал. Консул может потребовать доказательства поданных документов, а также он регулирует длительность пребывания иностранца в Китае по визе.

 

После подачи документов по выбранному типу визы вы оплачиваете консульский сбор и ожидаете решения Консула. Стоимость виз можно найти здесь.

 

Визу можно оформить на 15, 30, 60, 90 дней. На 90 дней китайскую бизнес-визу не выдают. К вашему распоряжению есть визы однократного, двукратного въезда и мультивиза.

 

Особые условия по китайским визам

Туристическая виза (L) выдается сроком на месяц и является однократной без права продления. На положительный ответ влияет также размер вашей зарплаты: от 5 тыс грн.

Бизнес виза (М) позволяет въезжать в страну украинским партнерам по бизнесу. Выдается на 60 дней.

Рабочая виза (Z) не выдается без оформления рабочего контракта с китайской компанией. Срок ее действия равен сроку, оговоренному в договоре. Помимо вышеуказанных основных и дополнительных документов, Консул потребует медсправку о состоянии здоровья, копию трудовой книжки, документы, подтверждающие вашу квалификацию и образование.

Срок рассмотрения заявления по визе – 7 рабочих дней. Если вы летите по маршруту Украинский город-Гонконг, а срок визита не превышает 14 дней, оформлять визу не нужно. Если не уложитесь в срок, нужно будет заняться оформлением визы в Посольстве Украины в Гонконге. Если вы едете из Украины через Китай в третью страну (не город), транзитную визу можно не оформлять (в случае пребывания в Китае менее 144 часов). Молодым людям до 20 лет открывают визу на 15 дней, 20-25 лет – на 30 дней. Если вы летите в Макао или Хайнань, визу открывают в аэропорту.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тест HSK и HSKK: китайский для иностранцев

ТОП доступных зарубежных вузов для украинцев

Дистанционное обучение в зарубежных вузах для украинцев

Как и зачем украинцам получать образование в Сингапуре

Образование в Индии для украинцев

Рейтинг стран мира по уровню образования