Widgets Magazine

Карта поляка: первый шаг к иммиграции в Польшу


0

Если у вас есть польские корни, вы неплохо знаете польский язык, чтите и практикуете польские традиции, значит, вы вероятный претендент на получение Карты поляка. О том, как это сделать расскажет Workland.com.ua.

Что такое Карта поляка

Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность граждан стран СНГ и Балтии к польскому народу.

Закон о Карте поляка был принят парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года.

По словам президента Польши Леха Качинського целью введения Карты поляка является поддержка родственных, языковых, культурных и этнических ценностей польского народа, а также привлечение культурно близких трудовых мигрантов в Польшу.

Кому нужна Карта поляка

Наличие карты поляка дает возможность ее обладателю:

  • - автоматически получить польское гражданство (через год пребывания в Польше);
  • - бесплатно получить визу на длительное пребывание, дающую право на многократное пересечение границ Польши;
  • - легально работать и заниматься предпринимательством, пользоваться бесплатной системой образования на всех уровнях (и при этом получать стипендию зарубежного учащегося) наравне с польскими гражданами;
  • - претендовать на частичную оплату государством курсов польского языка и курсов повышения квалификации;
  • - получить скидки на услуги государства при оформлении вида на жительство, ипотеки, визы;
  • - бесплатно пользоваться медицинскими услугами (наравне с поляками);
  • - бесплатно посещать государственные музеи в Польше;
  • - пользоваться железнодорожным проездом со скидкой 37% по территории Польши и другие возможности.

Как получить Карту поляка

Шаг 1. Основания для получения Карты поляка.

Необходимо подготовить документы, подтверждающие ваши польские корни, к примеру:

- свидетельство о рождении с указанием национальности – поляк;

- метрики крещения;

- военный билет либо другие документы, которые подтверждают прохождение военной службы в воинских частях Польши;

- документы о депортации, подтвержденные записью о польском происхождении;

- справка о том, что вы активно участвуете в поддержке польской культуры, традиций, польского языка и польских национальных меньшинств (не менее 3-х лет). Справка выдается польским сообществом (спилкой) или польской диаспорой.

Шаг 2. Подготовка к собеседованию.                                                                                              

Изучение польского языка (хотя бы на базовом уровне), традиций, истории, религии, географии Польши. Требования к такого рода знаниям со стороны экзаменаторов сейчас усилились. Подойдите к подбору курсов по изучению польского языка либо индивидуального преподавателя очень внимательно. В среднем изучение языка до минимально необходимого уровня займет от 3 до 6 месяцев.

Шаг 3. Собеседование.

Вам необходимо записаться на собеседование с консулом. Сделать это можно по телефону, обратившись в Консульский отдел по месту прописки, координаты которого можно найти здесь.

На собеседование необходимо принести заполненную анкету (Wniosek) с вклеенной фотографией, внутренний и заграничный паспорта и их ксерокопии (если женщина замужем и сменила фамилию, то свидетельство о браке и ксерокопию), документы, подтверждающие польские корни, и их ксерокопии.

Самое основное - пройти собеседование с консулом, которое происходит исключительно на польском языке. Темы такого собеседования могут быть самые разнообразные – на усмотрение консула, а потому, чем шире ваш кругозор в области культуры и истории Польши, тем лучше.

По результатам собеседования консул сообщает вам о своем решении – стали ли вы обладателем Карты поляка или нет. Если да, то саму карту после ее изготовления можно будет забрать на протяжении  3 месяцев обратившись в Консульский отдел.

Каков срок действия Карты поляка?

Карта поляка действует на протяжении 10 лет со дня ее выдачи. Продлить карту можно если за 3 месяца до истечения срока ее действия, подать заявление о продлении на следующие 10 лет.

Стоит ли воспользоваться услугами посредников в получении Карты поляка?  

В услуги посредников может входить:

1. Заполнение анкеты (Wniosek), которая состоит из двух страниц. При желании вы можете сделать это сами, инструкция которая доступно все объясняет, например, здесь.

2. Помощь в прохождении собеседования. Однако, имейте ввиду, без знания польского языка вы собеседование не пройдете, и третья сторона в этом случае вам не поможет, так как решение о выдаче карты консул принимает единолично.

3. Помощь в поиске документов, подтверждающих польские корни в архивах. Действительно, не все знают, куда обращаться для получения таких документов, и не все лично могут этим заниматься. Иногда встает вопрос о доказательстве родства через суд, вот тогда помощь посредников будет оправдана.

4. Создание «псевдо документов», подтверждающих польские корни. Необходимо знать, что после собеседования все документы отправляют на проверку достоверности (экспертизу) в Варшаву. И если даже вы прошли собеседование, но ваши документы оказались не достоверными, вы получаете отказ в выдаче Карты поляка. Такие случаи не редкость.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Работа в Польше для украинцев: кровельщики, электрики
Работа в Польше для женщин: гостиничный бизнес - горничные
Работа для украинцев: сбор шампиньонов в Польше
Бизнес в Польше: как открыть ТОВ (sp. z o.o.)
"Обычно наши люди молчат и соглашаются на все, что делает украинцам плохую репутацию" интервью с эмигранткой в Польше