Widgets Magazine

О трудовой иммиграции украинцев в Казахстан


0

 

В связи с непростой экономической ситуацией в Украине трудовая иммиграция в Казахстан существенно возросла. Уровень оплаты труда и его условия там привлекательные для украинцев. Как трудоустроиться в Казахстане и кому это подойдет, расскажет Workland.com.ua

 

Почему Казахстан?

В пользу переезда в Казахстан говорят:

  • быстроразвивающаяся экономика;
  • распространенность русского языка;
  • хорошо оплачиваемая работа;
  • опыт работы в международной компании;
  • быстрый карьерный рост;
  • интересные задачи и проекты.

В последнее время на работном рынке Украины все больше предложений от казахстанских компаний о поиске сотрудников. Дело в том, что украинские специалисты обходятся им дешевле, чем европейские, а результат иногда даже превосходит. Свои молодые кадры после окончания университетов распределяются вузами работать в глубинку по специальности, что создает дефицит квалифицированных кадров в крупных городах, на крупных производствах. С украинцами работать гораздо проще и удобнее: они ответственные, нет проблем с общением на русском языке, исполнительные, неприхотливые, приятные люди.

 

Казахи предлагают украинцам конкурентную зарплату, которая превышает аналогичную в Украине:

  • В Украине строительные специальности оплачиваются в районе 200 долл, в Казахстане предложат до 800 долл
  • Низко квалифицированный труд типа обслуживания в общепите в Украине стоит около 150 долл, в Казахстане – от 400 долл.
  • Сельскохозяйственные специальности в Украине оплачиваются по ставке от 400 долл, в Казахстане – от 900 долл
  • Медики зарабатывают в Украине до 250 долл, в Казахстане – до 600 долл.

Все эти факторы влияют на принятие решения про трудовую иммиграцию в Казахстан. Условия работы и зарплаты в стране сопоставимы с польскими. Только в Польшу из Украины ближе, и можно ехать с бесплатной рабочей визой.

 

Какие дополнительные блага могут дать работодатели?

Для привлечения в свою страну квалифицированных украинцев, казахские работодатели готовы оплачивать жилье, питание, трансфер между работой и домом, компенсировать стоимость проезда в Казахстан. Условия оплаты могут быть разные: у кого-то от выработки, у кого-то почасовая оплата. Нужно обращать внимание на режим работы, отпускные, больничные, увольнение.

 

Кем можно трудоустроиться в Казахстане?

В Казахстане процветает сельскохозяйственный сектор, поэтому аграрии из Украины там очень ценятся. Для быстрого трудоустройства с хорошей оплатой труда нужно иметь высшее образование и опыт работы по специальности. Украинцы могут рассчитывать также на работу в сфере торговли, пищевой промышленности, строительства, медицине, IT, а также стать ТОП-менеджером крупных предприятий Казахстана. Зарплаты руководящего состава выше украинских аналогов: от 1500-2000 долл и выше.

Но специалисты рекомендуют не сильно обольщаться насчет условий работы в Казахстане и высоких зарплат. На этом очень часто спекулируют недобросовестные агентства по трудоустройству и сами казахстанские компании.

 

Сколько стоит жизнь в Казахстане?

Проживание в Казахстане достаточно приемлемое по финансам. Съем однокомнатной квартиры в Астане может доходить до 300 долл, питание в месяц на одного человека – 150-200 долл.

 

Как трудоустроиться украинцу в Казахстане: инструкция

Для получения хорошего оклада вы должны иметь опыт работы и представлять ценность как сотрудник для казахстанской компании. Здесь, как и в странах ЕС, преимущество отдают сначала местному населению. Если среди них не нашелся никто, кто откликнулся на вакансию, тогда работодатель начинает заниматься вашим трудоустройством и конкретно разрешением на работу.

Основания для принятия на работу иностранца:

  • Разрешение на работу (выдается по ходатайству работодателя, если никто из местных не пристал на вакансию)
  • Квота от государства на трудоустройство иностранца
  • Рабочий контракт между потенциальным сотрудником-украинцем и работодателем

Разрешение на работу оформляет работодатель. Но есть перечень профессий, которые сами обращаются за разрешением в специальный орган по соцзащите от безработицы Казахстана по месту работы. Среди них отдельные категории инженеров, программистов, работники театра, астрономы. Максимальный срок этого документа – 3 года с возможностью продления. Решение выносится в течение 5 рабочих дней. Если вы меняете место работы, нужно оформлять новое разрешение на работу.

 

Сколько стоит виза в Казахстан?

Со стоимостью визы в Казахстан можно ознакомиться на сайте Посольства РК в Киеве Оплата происходит наличными в долларах США. Квитанцию на уплату сбора можно скачать здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оформляем Шенгенскую визу: что, где, почем

Карта поляка: первый шаг к иммиграции в Польшу

Работа в Польше для украинцев: кровельщики, электрики

Работа в Польше для женщин: гостиничный бизнес - горничные

Работа для украинцев: сбор шампиньонов в Польше

Рабочая виза в Польшу: типы, необходимые документы, этапы получения

Работа водителем в Польше для украинцев

Рекомендации по трудоустройству в Польше от трудовых иммигрантов из Украины

Какие вакансии актуальны для Польши