Переезд за границу 03.01.2017

Отзывы иммигрантов о жизни в Канаде

Отзывы иммигрантов о жизни в Канаде

Категория:

Переезд за границу

Дата публикации:

03.01.2017
13183

Иммиграция в Канаду – мечта многих украинцев. Жизнь в Канаде так притягательна, что многие готовы оставить работу, жилье, ценное имущество, друзей и привычную жизнь ради мечты об иммиграции. Они готовят документы, вкладывают средства в изучение языка, сдачу экзаменов, оформление кипы бумаг, визы, перелет и т.д. И вот она – мечта, воплощенная в жизнь. А что, собственно, потом? Как живется иммигрантам из Украины в Канаде? Реальную картину смогут дать лишь те, кто уже переехал в Канаду и не понаслышке знает о жизни там. Отзывы иммигрантов о жизни в Канаде от Workland.com.ua

 

Мы расспросили множество иммигрантов, как вживую, так и онлайн, как знакомых, так и чужих людей. А теперь делимся с вами отзывами иммигрантов о жизни в Канаде. Надеемся, наши выводы помогут вам сформировать картину, приближенную к реальности.

 

Однозначные плюсы

Природа, экология. Невероятно красивые пейзажи – горы, леса и равнины, крутые спуски и побережье океана. Здесь чистый воздух и красота везде. Не удивляйтесь, если в центре Ванкувера вы услышите кряканье диких уток, а на улице непривычную чистоту и отсутствие мусора.

Высокий уровень жизни. Это фаворит среди причин переезда. И хотя отзывы иммигрантов о доходах в Канаде разные, высокий уровень жизни отрицать сложно. Семья с двумя работающими взрослыми вполне может позволить себе купить дом в ипотеку и машину в кредит, оплатить образование детей в колледже и университете.

Денис и Дарья, программист и веб-дизайнер, в Канаде 3,5 лет: «Как и все вокруг, мы живем в кредит. Это местная норма, к которой нужно привыкнуть. Разница с Украиной в том, что здесь кредиты среднему рабочему классу под силу. Даже ипотека - это слово не звучит как приговор, это просто 3% в год на 30 лет.»

Безопасность. Каждый третий иммигрант в своих отзывах удивляется, что в Канаде безопасно, что приходится привыкать к отсутствию решеток на окнах и бронированных дверей в квартирах. Даже аварии на дорогах случаются сравнительно редко.

Ирина, переучивается на юриста, в стране 1,5 года: «Я помню свои первые месяцы в Канаде… по привычке я закрывала дверь в квартиру на замок и защелку, но все равно было неуютно без решетки на первом этаже, да еще и с балконной дверью.»

Порядок и законы. И коренные канадцы, и гости страны, и иммигранты – всех заставляют уважать закон, иначе полноценная жизнь в стране будет невозможна. В Канаде нельзя по-другому, это система.

Мария, переехала с родителями в 18 лет, сейчас ей 24 года: «Получить права в Канаде не так просто, это долго и нудно, а вот лишится прав гораздо легче. Может, поэтому правила здесь соблюдают.»

Приветливость. Канадцы очень приветливые и вежливые, тактичные и лояльные. По крайней мере, поверхностно. Вам не нагрубят в магазине, метро, кассе или на работе.

Александр, бухгалтер в частной фирме, в стране 4 года: «Мне приятно видеть утром улыбку соседа, приветствие на ресепшене, кивок водителя в автобусе, даже при том, что я почти уверен в их неискренности, особенно соседа)) Канадцы не позволяют себе открыто грубить, и это позитивно.»

 

Однозначные минусы

Высокая стоимость жизни. Каждый иммигрант согласен, что цены в Канаде в разы выше, чем на родине. Причем наименьшие затраты – это продукты, наибольшие – жилье, оно обойдется в треть минимальной зарплаты. Цена бензина такая же, как в Украине, а вот телефон и интернет обходится раз в 10 дороже.

Ярослав, HR-менеджер, в Канаде 6 лет: «Сразу по приезду ощущаешь полный шок – все сбережения, привезенные с Украины, буквально таят на глазах. Это сводит с ума. Пока не найдешь первую работу с минимальной оплатой. Только тогда ты начинаешь понимать, что твой доход в 3-4 раза выше, чем был на родине. И в дальнейшем он будет только расти. Сейчас я получаю 50 тысяч дол. в год.»

Не получится сидеть на месте. Отнесем этот пункт к однозначному минусу, потому что минимум несколько лет вам придется интенсивно напрягаться и забыть о лени. Ни работу, ни жилье вы не сможете найти, сидя на месте. Придется выйти из зоны комфорта, а это по нраву лишь единицам. За каждый успех в новой жизни придется побороться.

Ольга, в Канаде полгода: «Я приехала в Канаду вместе с мужем, он заявитель. Сначала я хотела устроиться на обычную работу, это оказалось сложно без знания языка. Учиться здесь очень дорого. После неудачных собеседований на место официанта было решено подтянуть разговорный французский язык, пока работаю на кухне.»

 

Неоднозначные отзывы иммигрантов о жизни в Канаде

Помимо очевидных плюсов и минусов, остается много неоднозначностей. Эти факты о жизни в Канаде для каждого свои – хорошие, плохие или нейтральные. Нередко они становятся причиной отъезда из Канады назад в Украину.

Холодно?

Безусловно, в Канаде прохладнее, чем в Украине. Но, как заметил Иван, молодой дизайнер интерьера и будущий архитектор: «вас никто не заставляет ходить в футболке! Купите себе пуховик, сноубутсы и утепленные штаны, и вам будет тепло и комфортно. Здесь вы можете себе позволить покупать одежду по погоде. В квартирах и в офисе тепло даже в -30, ведь отопление вы можете регулировать, и его включают и отключают всегда ВОВРЕМЯ, хоть в августе»

Нет работы?

Последние годы все больше отзывов иммигрантов в Канаде буквально кричит о высокой конкуренции и сложностях с поиском работы, о том, что украинцы здесь не нужны, и что при работе 40 часов в неделю едва хватает денег на жизнь.

Вопрос спорный. Конкуренция высокая, и каждая профессия имеет свои особенности. Например, инженерам придется сдавать весьма сложные экзамены, а медсестрам – подтверждать образование и доучиваться. Устроиться на работу без знания английского или французского гораздо сложнее, а вот если знать оба языка – шансы раза в 3-4 выше.

Игорь, строитель, в Канаде 3 года: «Пока я не выучил английский язык, меня ждали только самые простые и физически тяжелые работы на площадках. Я много работаю (в том числе неофициально) и учу язык, переехал в город поменьше. Чем крупнее город, тем сложнее найти там работу.»

Болеть дорого?

По отзывам иммигрантов, в Канаде система медицинского страхования довольно сложная, и различаются в каждой провинции. Обычно страховка от работодателя покрывает не все услуги и затраты, поэтому желательно оформлять дополнительную страховку. Например, она может полностью покрыть лечение аутоиммунного заболевания, но при этом придется выложить четверть зарплаты за лечение одного зуба. Хотя бывают исключения, как у Юли, сисадмина из Монреаля: «…мой работодатель включает в медстраховку услуги окулиста и стоматолога, а у мужа она покрывает лекарства.»

Мультинациональность?

С одной стороны, это хорошо – иммигранты из Украины не чувствуют себя чужими, их воспринимают так же, как и других. С другой стороны, далеко не все наши земляки готовы жить среди столь разнообразной массы людей.

Яна, уехала из Канады через 10 месяцев: «Буду честной, я не смогла адаптироваться к местному населению. Я представляла себе Канаду как Европу, где тоже много иммигрантов, но есть определенный сегмент коренного населения. А оказалось, что это не так. В Канаде слишком много национальностей и культур, и зачастую ты просто не понимаешь их ни на работе, ни в быту, ни на отдыхе. Это морально сложно – постоянно видеть непохожих на тебя и непонимающих тебя людей. Жить в глуши я не хочу, а в крупных городах мультинациональность зашкаливает.»

Канада – она большая и разная, как и мнения о ней. Судя по отзывам иммигрантов, решение о переезде следует основательно обдумать. Залог успеха – умение адаптироваться, стремление учиться и работать над собой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммиграция в Канаду для украинцев

Программа семейное спонсорство в Канаду (PGP)

Изучение отельного бизнеса в Канаде

Какой экзамен выбрать: TOEFL или IELTS

Тесты французского языка DELF и DALF

 

Отправить заявку:

2014
×

 

Угода

Використання сайту  workland.com.ua  Користувачем означає, що Користувач приймає і зобов'язується дотримуватися всіх нижченаведених умов цієї Угоди.

Адміністрація сайту workland.com.ua залишає за собою право в односторонньому порядку вносити до Угоди зміни, які набирають чинності з моменту публікації, а також свій розсуд змінювати структуру сайту.

Основні терміни

Користувач  - особа, що здійснює доступ до Сайту та / або використовує його. Будь-яка особа, яка здійснює доступ до Сайту, цим автоматично підтверджує, що вона повністю погоджується з положеннями Угоди користувача, і що стосовно неї можливе застосування вимог, встановлених Угодою користувача.

Сайт - набір зв'язаних між собою текстових, графічних елементів і програм, розміщених на сервері у мережі Інтернет, та доступом до нього за єдиною доменною адресою: workland.com.ua.

1. Предмет

1.1. Ця Угода є публічною офертою, у відповідності зі ст. 641 Цивільного Кодексу України. Згодою Користувача з умовами цієї Угоди (акцептом) вважається фактичне користування Сайтом та  його сервісами.

1.2. Текст Угоди доступний Користувачеві при реєстрації на Сайті. Угода набуває чинності з моменту підтвердження Користувачем його згоди з умовами шляхом проходження реєстрації та діє протягом усього часу.

1.3.   У відповідності з даною Угодою  Адміністрація надає Користувачеві послуги з використання Сайту, а Користувач зобов'язується приймати їх відповідно до умов даної Угоди.

1.4. Відповідальність за інформацію, розміщену на Сайті Користувачем,  покладається на Користувача. Адміністрація не несе жодної відповідальності за будь-яке наповнення Сайту, що здійснене іншими особами.

2. Права та обов’язки Адміністрації Сайту

2.1.   Адміністрація Сайту має право вносити зміни у зміст та зовнішній вигляд інформації Користувача, що розміщується на Сайті, з метою підтвердження її точності та достовірності.

2.2. Адміністрація Сайту має право вимагати у Користувача  відповідне документальне підтвердження правдивості інформації, що  розміщена  Користувачем. Адміністрація Сайту має право відмовити Користувачу  у використанні Сайту і наданні послуг у разі ненадання копій необхідних документів, а також, якщо надані документи містять дані, що не підтверджують даних, внесених Користувачем.

3. Права та обов’язки Користувача Сайту

3.1. Користувач має право розміщувати на Сайті  правдиву інформацію, що не суперечить цій Угоді та вимогам чинного законодавства України.

3.2. Користувач зобов’язується регулярно знайомитися зі змістом цієї Угоди, з метою своєчасного ознайомлення з її змінами.

3.3. Користувач зобов’язується нести повну відповідальність за будь-які дії, вчинені Користувачем з використанням Сайту, а також за будь-які наслідки, які могло спричинити або спричинило подібне його використання.

3.4. Користувач зобов’язується суворо дотримуватися правил користування Сайту.

3.5. Користувач зобов’язується не розміщувати комерційні пропозиції, агітаційні матеріали, не поширювати спам або будь-яку іншу  інформацію, що порушує права третіх осіб на об'єкти інтелектуальної власності або гарантовані законом права людини і громадянина.

4. Застереження

4.1. Усі використані й розміщені на Сайті результати інтелектуальної діяльності, а також сам Сайт є інтелектуальною власністю їх законних правовласників і охороняється законодавством України та  міжнародними нормами.

4.2. Ніякий Контент не може бути скопійований (відтворений), перероблений, поширений, опублікований, переданий, проданий або іншим способом використаний цілком або частково, без попереднього письмового дозволу правовласника.

5. Прикінцеві положення

5.1. Користувач і Адміністрація Сайту будуть намагатися вирішити всі суперечки і розбіжності, що виникають між ними, шляхом переговорів. У разі неможливості вирішити суперечки і розбіжності шляхом переговорів вони підлягають розгляду у відповідному суді за місцем знаходження Адміністрації Сайту.

5.2. Всі повідомлення, претензії і будь-яка інша кореспонденція, яку направляють один одному Сторони, вважаються спрямованими належним чином в електронній формі за допомогою e-mail повідомлень, а також у формі повідомлень в межах сайту, передбаченим його функціональними особливостями. Кореспонденція вважається також спрямованою належним чином, якщо вона спрямована Сторонами у письмовій формі з необхідними реквізитами, у порядку, передбаченому чинним законодавством України.

Вернуться к регистрации