Widgets Magazine

Работа по уходу за престарелыми (badante) в Италии


0

Как благодаря работе по уходу за престарелым итальянцем стать практически членом итальянской семьи, читайте на Workland.com.ua

 

Семья  — это святое

Для жителей солнечного «сапожка» семья — одно из самых святых понятий. И все, что делают итальянцы — работают, учатся, отдыхают, веселятся, ходят на мессы — все делается для семьи и во имя семьи. Они сохраняют завидную моложавость и физическую активность достаточно долго, поэтому не удивляйтесь, если вас в шикарном кабриолете или в уютном «Фиатике» обгонят на горной дороге эдакие седовласые сеньоры и сеньориты.

Также в ранге святых понятий у итальянцев забота о старейшинах семьи — тех, кому они обязаны своей жизнью, продолжением рода. А еще — конструктивная и эффективная помощь людям с ограниченными возможностями и инвалидам.

Поэтому достаточно зарабатывающие дети и внуки, родители и опекуны не скупятся, когда хотят обеспечить своим близким комфортные и достойные условия жизни. И не только в материальном плане. Поэтому услуги домашнего работника или друга/подруги для пожилых и инвалидов в Италии, особенно северной, достаточно востребованы. Человек, ухаживающий за своим подопечным, называется badante, а делающий все по дому — сolf.

 

Просто-не просто

Нужны ли специальные навыки или образование для того, чтобы получить такую работу? Нет, ни специальной квалификации, ни академической или профессиональной подготовки не требуется. Главное — ваши прекрасные человеческие качества, в которых итальянский работодатель не должен усомниться. Это — доброта, порядочность, искреннее отношение к людям, желание делать все на совесть. Если вы сможете это доказать близким вашего подопечного, считайте, что работу вы получили. Тем более, что соответствующий запрос на разрешение для оформления рабочей визы nulla osta может подаваться на сайте Министерства внутренних дел и от имени частного лица, а не только от кадровых агентств или владельцев бизнеса, предпринимателей, в том числе в медицинской сфере.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего нанимающий вас итальянец должен предоставить сведения, что имеет достаточно денег (доход, который должен минимум вдвое превышать необходимые для вас средства), чтобы гарантировать вам зарплату, питание, проживание и национальный страховой взнос работника. Безусловно для своего родителя или больного члена семьи в финансовых гарантиях может объединиться вся семья, но прежде всего родственники первого круга родства или опекуны. И это должно подтверждаться не на словах, а последней налоговой декларацией.

Причем и тут есть нюансы. Если ваш наниматель занят в аграрном секторе, он может предоставить информацию о возвращенном НДС, чистых объемах продаж выращенной продукции, IRAP (региональную налоговую декларацию) или подтверждение грантов Евросоюза для фермеров.

Если ваш наниматель военный пенсионер или имеет докторский исследовательский грант, свое финансовое положение они могут подтвердить специальными сертификатами.

Если же вас нанимает сам подопечный и у него существенные проблемы со здоровьем или он ограничен в своих физических возможностях, для получения nulla osta можно предоставить медицинские справки из INPS — агентства соцобеспечения Италии.

 

Как себя вести

После получения работы badante или сolf вам необходимо зарегистрировать в этом самом INPS начало работы, так же как и ее окончание или изменение контракта,. Сделать это можно:

• на сайте этой организации;

• набрав в Италии номер 803-164 (бесплатно);

• через кадровое агентство, в котором вы, вполне вероятно, нашли эту работу.

Кроме того, вы обязательно в течение восьми дней должны подать необходимые документы (главное — копию подписанного с вами контракта) в иммиграционный офис Modulo Q и отделение полиции Questura.

Перед тем, как отправиться в Италию, вам необходимо в обязательном порядке вернуться домой и подать документы на оформление рабочей визы. Учтите: короткие поездки с туристической, религиозной или даже бизнес-целью не позволяют превратить эти визы в рабочие непосредственно в Италии.

Подробности относительно стоимости визы и финансовых гарантий смотрите здесь.

Адрес Визового центра посольства Италии в Украине: Киев, ул. Круглоуниверситетская, 5, тел.: 044 220-3200

http://italy-vms.com.ua/ru/

Анна Зарембо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иммиграция в Италию: зачем и как?

Как иммигрировать в Италию основателям стартапов: получаем Italia Startup Visa (ISV)

Языковые тесты: итальянский язык, тест CELI

Языковые тесты: итальянский язык, тест CILS

Работа по-итальянски: как найти работу в Италии

Работа для женщин за границей

Работа за границей для украинцев без знания языка

Работа няней за границей: как найти, сколько можно заработать

Работа за границей для медсестер

Работа сиделкой в Германии