Переезд за границу 05.07.2016

"Северный Кипр – это оптимальная страна для жизни людей из бывшего СССР" (интервью)

"Северный Кипр – это оптимальная страна для жизни людей из бывшего СССР" (интервью)

Категория:

Переезд за границу

Дата публикации:

05.07.2016
812

Роман и его жена Нина – успешные и высокооплачиваемые коучи и тренеры, работающие по своей уникальной методике. Они нашли друг друга не сразу, жизнь приготовила обоим испытания, но сейчас они живут той жизнью, о которой раньше только мечтали. И не последнюю роль в этом играет переезд на проживание в непризнанную республику Северный Кипр. О том, почему они выбрали именно это место, и о нюансах жизни здесь Workland.com.ua беседовал с Романом Батиным.

 

Почему Вы выбрали для проживания именно Северный Кипр?

Я считаю, что Северный Кипр – это оптимальная страна для жизни людей из бывшего СССР. Законы, порядки и процедура решения любых вопросов очень похоже на то, что происходит в России, Украине, Казахстане и других пост-советских странах. Личные связи и знакомства решают многое, а местные жители легко идут на контакт и готовы помочь в трудную минуту. Здесь нет таких жёстких рамок и ограничений, которые существуют в Европе или США и к которым людям с нашим  менталитетом очень сложно подстроиться и принять.

Более того, это страна контрастов – в одном и том же месте вы можете видеть успешное использование современных технологии, которых ещё нет в той же Украине, и можно заметить как то, чем мы давно уже не пользуемся, всё ещё актуально здесь.

Но я знаю, что для Вас особенное значение имеет другой фактор – энергетика места…

Действительно, это так. Я считаю, что главным преимуществом Северного Кипра  является энергетика этого места. Кипр, это страна-остров, расположенная всего в 1.5 часах лёту с Украины (если лететь в Ларнаку на Юг). Остров омывается водой, а вода – это один из самых мощных очистителей негативной энергии. Здесь нет той тяжести, груза и постоянной гонки, которая присуща большинству больших городов, и люди здесь очень спокойные и доброжелательные.

Почему? Да всё очень просто.

Учёные уже доказали, что среднестатистический житель мегаполиса в среднем генерирует 50 000 мыслей за день, 80% из которых – негативные. А теперь просто представьте себе то облако из негативных мыслей и эмоций, которое повисло над вашим городом, просто умножив 40 000 негативных мыслей на население вашего города.

Пугает, не правда ли? Этим и объясняется высокий уровень стресса, болезней и психических расстройств жителей мегаполисов. Но на Кипре всего этого нет. Во-первых, население здесь небольшое, во-вторых, вода убирает даже тот незначительный негатив, который вырабатывается некоторыми индивидуумами.

А как это ощущается?

Да просто наше состояние утром, после просыпания, намного позитивнее, бодрее и спокойнее, чем то, которое было присуще нам в Украине. А ваше состояние утром задаёт соответствующий ритм на весь день и притягивает такие же события. День задаёт ритм неделе, неделя - месяцу, месяц - году, а год - жизни.

А вообще, Северный Кипр – это страна возможностей. Они здесь везде. Единственное что нужно, это владеть английским и турецким языком и быть достаточно коммуникабельным для того, чтобы обзаводиться новыми знакомствами и связями. Новые знакомства открывают тебе доступ к новой информации, а как вы знаете, информация в современном мире – это то, что лучше всего продаётся. 

Давайте поговорим о том, насколько сложно миграционное законодательство Северного Кипра. Как тяжело эмигрантам получить гражданство?

Северный Кипр – это одна из тех стран, в которых получить гражданство, вернее вид на жительство, совсем не сложно. Для этого вам нужно купить любой объект недвижимости и стать его собственником, и миллионы здесь не нужны.  Процедура же оформления и получения вида на жительство для тех, кто приобрёл недвижимость, занимает всего 21 день и потянет около 300 долларов, и после этого вы уже спокойно можете находиться в стране и не о чём не волноваться.

А каков уровень цен на недвижимость Северного Кипра?

Цены на однокомнатные квартиры здесь начинаются от 29 000 долларов. 

А если приобрести недвижимость не по карману?

Если у вас нет возможности сразу приобрести недвижимость, вы можете проживать на Северном Кипре как турист, но при этом, каждые 90 дней вам придётся выезжать из страны и снова заезжать в неё.  Так делаем и мы: мы покупаем билет на самолёт в Стамбул и назад, подбирая наиболее выгодную цену (иногда слетать туда и обратно получается за 40 долларов), когда сроки пребывания подходят к концу, и делаем такой вот кругорейс – в обед вылетели, а вечером уже вернулись.

Те, кто уже побывал на Северном Кипре, говорят, что найти работу здесь почти нереально. Так ли это?

С работой на Северном Кипре сложновато. Так как здесь практически нет собственного производства, основной бюджет страны составляют несколько отраслей – туризм, индустрия развлечений, строительство, образование и сельское хозяйство. Это значит, что работу можно найти в одной из них:

  • туризм – работа в отеле: уборка, официанты, бармены, гиды;
  • индустрия развлечений – крупье в казино, бармены, охранники;
  • строительство – риэлторы, агенты, маркетологи, продавцы, строители;
  • образование – учитель в школе или частном университете, няни, гувернантки;
  • сельское хозяйство – работа в саду, сбор сезонного урожая, уход за бассейнами и территорией частных вил.

Но хочу обратить внимание: чтобы получить одну из вышеперечисленных работ, вам как минимум необходимо иметь хороший разговорный английский, а лучше турецкий и английский языки.

А что, если приехать на остров на учебу? Какова система образования Северного Кипра?

Система образования на Северном Кипре практически полностью сосредоточена в частных руках и является довольно таки прибыльным делом. Каждый год в страну прилетают тысячи новых студентов и учеников из таких стран как Россия, Украина, Казахстан, Иран, Сирия, Нигерия, Саудовская Аравия, Болгария и т.д. Поэтому и новые школы, и университеты тут появляются как грибы после дождя.

Образование английское и американское. Стоимость образования значительно дешевле, чем в той же Англии, а уровень очень даже приличный. Наши дети, к примеру, посещают английскую частную школу Necat British Collage.  Стоимость обучения – 660 фунтов в месяц за двоих. В переводе на гривну это конечно дорого, но в той же Англии такая же школа обошлась бы нам в 2500-3000 фунтов в месяц.

Уровнем образования и самой методикой мы очень довольны – здесь нет оценочной системы, которая заставляет ребёнка постоянно сравнивать себя с другими и чувствовать себя «неполноценным» в случае получения плохой отметки. Большинство уроков и занятий проходят в игровой форме и вовлечение детей максимальное.

И каковы результаты обучения в Вашем случае?

Через 8 месяцев проживания здесь старшая дочь (ей 10 лет) уже довольно свободно разговаривает на английском, отлично читает и пишет, плюс частично понимает турецкий, а младшая дочь свободно отвечает на базовые вопросы на английском, может рассказать, что сегодня произошло в школе, и уже читает целыми предложениями (ей 5.5 лет). При этом, дома ни читать, ни говорить мы детей не заставляем.

Существуют фирмы, предлагающие украинцам пройти так называемый «тест-драйв» жизни в Серенном Кипре, чтобы определиться, подходит ли эта страна для иммиграции или нет. Как Вы относитесь к такого рода предложениям?

Честно говоря, я встречался с так называемым «тест-драйвом» жизни на Северном Кипре всего один раз, и то только на канале youtube, и оценить его качество не могу. Самому тоже приходила подобная идея – организовывать 2-ух, 3-ех и 4-ех недельные туры для людей, которые думают о переезде сюда, и дать им возможность пожить здесь и проверить, насколько им подойдёт эта страна.

Из собственного опыта скажу – мы сами, когда переезжали сюда, приняли решение, что поживём тут год, а там видно будет. И только сейчас, по прошествии 8-ми месяцев, я чётко могу сказать «Да, Северный Кипр – это моя страна и я хочу здесь жить». Будет ли у вас такое ощущение после 2-3-4 недель проживания здесь…сомневаюсь, хотя всё это, конечно, индивидуально.

Но мой совет таков: приедьте, поживите, не сжигайте мосты со своей страной, оставьте себе возможность вернуться, если что-то пойдёт не так, и главное, не рассчитывайте на то, что вы начнёте здесь сразу зарабатывать и сможете обеспечить себя или свою семью. Нужно иметь хорошую финансовую подушку или какой-то пассивный или онлайн доход, который позволит вам покрывать основные статьи расходов (жильё, коммуналка, питание, образование).

Не могу не задать вопрос о рисках, связанных со статусом страны – ведь Северный Кипр – непризнанная мировым сообществом республика. Как Вы можете их оценить?

По поводу рисков жизни и покупки недвижимости в «непризнанной стране» очень много было и ещё будет сказано, но всё это очень относительно. Назовите хоть одну страну, в которой нет никаких рисков? В Украине война и обвал экономики – люди в АТО в один миг потеряли всё: работу, имущество, устаканенный образ жизни. Продать дом или квартиру в том же Луганске или Донецке сейчас не реально, и не важно обошлась она собственнику в 50 000 или в миллион долларов.

Ситуация с Северным Кипром другая. Тут наоборот всё идёт к разрешению конфликта между Северным и Южным Кипром, а значит вопрос со статусом тоже вскоре будет решён. Если даже Северный Кипр не объединится с Южным, то эта страна уже в ближайшие год будет признана, как отдельное независимое государство, а возможно даже ей будет предложено членство в Евросоюзе.

К этому всё идет, так как с каждым годом всё больше и больше иностранных инвесторов вкладывают свои деньги в Северный Кипр, строят тут новые отели, жилые комплексы и виллы. По некоторым данным, представители IMF (международный валютный фонд) недавно прилетали на Северный Кипр, а эти люди, как вам известно, просто так куда-то не летают. Рокфеллеры, Ротшильды и Морганы прекрасно знают, куда вкладывать свои деньги, и решение такого вопроса как признание статуса Северного Кипра для них - сущий пустяк. Так что делайте выводы сами! Я свои уже сделал!

 

Видео интервью с Романом на тему «Почему мы выбрали Северный Кипр?»: https://www.youtube.com/watch?v=XRHxgHH7G_0

 

Беседовала Ольга Онуфрийчук

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Северный Кипр: жизнь на райском острове, работа в Интернете
Иммиграция украинцев на Кипр и получение ПМЖ
Как получить вид на жительство в Турции
Экзамен по турецкому языку для иностранцев Tömer UTS
Работа детским аниматором в Турции
Языковые тесты TOEFL: как пройти?

Отправить заявку:

2014
×

 

Угода

Використання сайту  workland.com.ua  Користувачем означає, що Користувач приймає і зобов'язується дотримуватися всіх нижченаведених умов цієї Угоди.

Адміністрація сайту workland.com.ua залишає за собою право в односторонньому порядку вносити до Угоди зміни, які набирають чинності з моменту публікації, а також свій розсуд змінювати структуру сайту.

Основні терміни

Користувач  - особа, що здійснює доступ до Сайту та / або використовує його. Будь-яка особа, яка здійснює доступ до Сайту, цим автоматично підтверджує, що вона повністю погоджується з положеннями Угоди користувача, і що стосовно неї можливе застосування вимог, встановлених Угодою користувача.

Сайт - набір зв'язаних між собою текстових, графічних елементів і програм, розміщених на сервері у мережі Інтернет, та доступом до нього за єдиною доменною адресою: workland.com.ua.

1. Предмет

1.1. Ця Угода є публічною офертою, у відповідності зі ст. 641 Цивільного Кодексу України. Згодою Користувача з умовами цієї Угоди (акцептом) вважається фактичне користування Сайтом та  його сервісами.

1.2. Текст Угоди доступний Користувачеві при реєстрації на Сайті. Угода набуває чинності з моменту підтвердження Користувачем його згоди з умовами шляхом проходження реєстрації та діє протягом усього часу.

1.3.   У відповідності з даною Угодою  Адміністрація надає Користувачеві послуги з використання Сайту, а Користувач зобов'язується приймати їх відповідно до умов даної Угоди.

1.4. Відповідальність за інформацію, розміщену на Сайті Користувачем,  покладається на Користувача. Адміністрація не несе жодної відповідальності за будь-яке наповнення Сайту, що здійснене іншими особами.

2. Права та обов’язки Адміністрації Сайту

2.1.   Адміністрація Сайту має право вносити зміни у зміст та зовнішній вигляд інформації Користувача, що розміщується на Сайті, з метою підтвердження її точності та достовірності.

2.2. Адміністрація Сайту має право вимагати у Користувача  відповідне документальне підтвердження правдивості інформації, що  розміщена  Користувачем. Адміністрація Сайту має право відмовити Користувачу  у використанні Сайту і наданні послуг у разі ненадання копій необхідних документів, а також, якщо надані документи містять дані, що не підтверджують даних, внесених Користувачем.

3. Права та обов’язки Користувача Сайту

3.1. Користувач має право розміщувати на Сайті  правдиву інформацію, що не суперечить цій Угоді та вимогам чинного законодавства України.

3.2. Користувач зобов’язується регулярно знайомитися зі змістом цієї Угоди, з метою своєчасного ознайомлення з її змінами.

3.3. Користувач зобов’язується нести повну відповідальність за будь-які дії, вчинені Користувачем з використанням Сайту, а також за будь-які наслідки, які могло спричинити або спричинило подібне його використання.

3.4. Користувач зобов’язується суворо дотримуватися правил користування Сайту.

3.5. Користувач зобов’язується не розміщувати комерційні пропозиції, агітаційні матеріали, не поширювати спам або будь-яку іншу  інформацію, що порушує права третіх осіб на об'єкти інтелектуальної власності або гарантовані законом права людини і громадянина.

4. Застереження

4.1. Усі використані й розміщені на Сайті результати інтелектуальної діяльності, а також сам Сайт є інтелектуальною власністю їх законних правовласників і охороняється законодавством України та  міжнародними нормами.

4.2. Ніякий Контент не може бути скопійований (відтворений), перероблений, поширений, опублікований, переданий, проданий або іншим способом використаний цілком або частково, без попереднього письмового дозволу правовласника.

5. Прикінцеві положення

5.1. Користувач і Адміністрація Сайту будуть намагатися вирішити всі суперечки і розбіжності, що виникають між ними, шляхом переговорів. У разі неможливості вирішити суперечки і розбіжності шляхом переговорів вони підлягають розгляду у відповідному суді за місцем знаходження Адміністрації Сайту.

5.2. Всі повідомлення, претензії і будь-яка інша кореспонденція, яку направляють один одному Сторони, вважаються спрямованими належним чином в електронній формі за допомогою e-mail повідомлень, а також у формі повідомлень в межах сайту, передбаченим його функціональними особливостями. Кореспонденція вважається також спрямованою належним чином, якщо вона спрямована Сторонами у письмовій формі з необхідними реквізитами, у порядку, передбаченому чинним законодавством України.

Вернуться к регистрации