Обучение за границей 11.05.2017

Все преимущества обучения по-британски, но по австралийской цене

Все преимущества обучения по-британски, но по австралийской цене

Категория:

Обучение за границей

Дата публикации:

11.05.2017
153

Продолжение. Начало читайте на Workland.com.ua здесь

Новая образовательная вселенная

Итак, вы приняли решение и уже выбрали для себя не только языковые курсы и Foundation, а и сам вуз. Хотим обратить ваше внимание, что в австралийских городах размещаются, кроме национальных учебных заведений, филиалы многих именитых вузов Европы и США. Поэтому австралийскую систему высшей школы можно смело назвать образовательной вселенной. Тем более, что достаточно активны и эффективны здесь программы международного обучения, обмена не только студентами, но и преподавателями, а также специальные программы адаптации иностранных студентов с учетом их ментальных и личностных характеристик.

Если вы довольствуетесь младшими должностями, то вы можете выбрать курс от 3-х до 40 недель в одном из 350 колледжей, где можно получить сертификаты I-IV степеней не только по стандартным специальностям, таким как маркетинг, IT, бухучет, дизайн и др., но и углубленно изучить гостиничный бизнес. В Австралии этому направлению уделяется достаточно много внимания, поскольку именно туризм составляет львиную долю пополнения ВВП страны. Привлекательно и то, что студенты туристической сферы постоянно живут и питаются в гостиницах, которые являются местом их производственной практики. За 1,5-2 года обучения в колледже вы получите Diploma, а за три — Advanced Diploma, что позволит вам занимать уже должности менеджера среднего звена или поступить сразу на 2-3-й курсы университета.

Главной «изюминкой» австралийского университетского образования является возможность получить диплом сразу по двум специальностям. Безусловно, придется попотеть дольше, чем обычно — 5-6 лет, но зато ваша востребованность на рынке труда будет практически 100%. Если же вы хотите остановиться на степени бакалавра, ваше обучение будет длиться от 3-х до 6 лет в зависимости от профессии, получение степени магистра займет 1-2 года, ну и для статуса доктора наук понадобится еще 3 года.

Еще одна «фишка» высшей школы в Австралии — это возможность выбора учебных предметов. То есть существуют обязательные для определенной специальности курсы и плюс к ним каждый студент может на свой вкус и страх выбрать дополнительные. Например, маркетинговые коммуникации можно «разбавить» брендингом и инновациями в розничном бизнесе. Всего их должно быть минимум четыре — два обязательных, два дополнительных предмета.

Кроме того, так же, как и во многих ведущих вузах мира, здесь поощряется самостоятельная работа. При этом студенты раз в неделю могут получить консультации по любому предмету, чтобы понять, правильно ли они усваивают материал. Поэтому многие сами составляют свои графики посещения лекций и дополнительных занятий. Экзамены имеют исключительно письменную форму, а уровень знаний — процентный показатель. Если у вас 80%, можно рассчитывать на стипендию или скидку в оплате за обучение. Таким образом вопросы, как учиться и не пропускать пары, у многих австралийских студентов просто отсутствуют.

 

Организационные моменты

Учебный год в Австралии длится с февраля по ноябрь — вы же помните, что на этом континенте все наоборот, и даже реки текут иначе. Сроки подачи документов желательно уточнить в выбранном вами вузе. Учитывая, что путь в Австралию неблизкий, даже самолетом, а популярность австралийских вузов с каждым годом растет, рекомендуем вам начать заниматься абитуриентскими вопросами за полгода до первого учебного дня.

 

Документы для вуза

Пакет документов для поступления практически стандартный, как и в других странах:

  • заявка;
  • аттестат зрелости или диплом техникума/колледжа, или справка об окончании 1-го курса со списком прослушанных предметов и оценкой ваших знаний по ним. Тем, кто поступает в магистратуру или на второе высшее образование, к аттестату зрелости прилагается диплом бакалаврата.
  • сертификат на знание английского языка с информацией по тестам TOEFL/IELTS (лучше IELTS);
  • эссе с мотивацией ваших желаний относительно учебы.

Все документы должны быть переведены на английский и официально заверены.

 

Что почем

Студенты-нерезиденты в Австралии имеют право на стипендию. Она зависит от многих составляющих, но главная — это отличная успеваемость. Более подробную информацию о стипендиях и грантах вы сможете найти на сайтах своих вузов. Кроме того, стипендии может предоставлять и правительство страны (до 300 стипендий, объединенных в программу Endeavour Scholarships), а также благотворительные фонды.

Прожиточный минимум для иностранного студента (кроме внесения полной оплаты первого года обучения) — приблизительно 18 тыс. австралийских долларов (AUD). Сюда входят проживание, питание, медстраховка, пользование учебными пособиями и транспорт. Проживание допускается как в кампусах (их 180 по всей стране при каждом университете), так и в семьях или арендованных квартирах. В первом случае общежитие обойдется в 80-250 AUD в неделю, аренда квартиры — 100-400 AUD в неделю (при условии совместной аренды — 70-250 AUD), проживание в семье — 110-270 AUD в неделю. Другие расходы будут такими: продукты — 80-200 AUD в неделю; коммунальные услуги — 60-100; транспорт — 10-15; мобильная связь и интернет — 20-50; досуг — до 100 AUD в неделю.

Обращаем ваше внимание на обязательность таких расходов, как медицинская страховка — Overseas Student Health Cover (OSHC). В Австралии к этому особое отношение — для иностранных студентов функционирует специальная система «Страхование здоровья иностранных студентов». Полис (стоимость 300–370 AUD в год) по этой системе надо купить еще до приезда в страну, и он будет действовать весь срок студенческой визы. Но учтите: страховка OSHC не покрывает расходы на посещение стоматолога, офтальмолога и физиотерапевта.

 

Учеба и работа
Если на момент обучения в Австралии вам исполнилось 16 лет, вы можете работать — до 20 часов во время учебы и полный рабочий день на каникулах. Для этого даже не надо получать разрешение в миграционной службе, как раньше, потому как по новым правилам студенческая виза уже дает такое право. Единственное, что необходимо, — это индивидуальный налоговый номер (Tax File Number), который вы можете получить в Австралийском налоговом управлении. Однако будьте внимательны: если вы пропустите более чем 15% учебного времени, вуз может поднять вопрос о вашем отчислении и аннулировании студенческой визы.

Обычно студенты трудятся за 8-15 AUD в час продавцами, официантами, уборщиками. Но это поначалу. Уже с 3-го курса к поиску работы относятся серьезнее и стараются найти вакансию по образовательному профилю. В этом помогают не только университетские центры по трудоустройству, но и сами преподаватели, а также разрешение миграционной службы Graduate Temporary Visa, действующее 18 месяцев. Хотя можно попробовать получить и Skilled Independent Visa (постоянную визу), если ваша профессия попала в список General Skilled Migration. Учитывая достаточно низкий уровень безработицы в стране и востребованность в высококвалифицированных профи, есть шанс остаться в Австралии надолго, если не навсегда.

В среднем почасовая заплата в Австралии составляет до 40 AUD. 

 

Виза

И наконец оформляем отъезд на учебу, т. е. письмо-приглашение от вуза и визу.

Чтобы сдать полный пакет документов на визу, надо заранее связаться с вашим учебным заведением и переслать все необходимые документы для вашего зачисления, оплатить установленный конкретным вузом период обучения (как правило, это полный 1-й курс) плюс регистрационный вузовский взнос (приблизительно 100 AUD).

Затем необходимо предоставить отсканированные копии документов (весь стандартный пакет плюс письмо-приглашение от вуза или Foundation) через электронную систему подачи заявлений на визу (Visa Entitlement Verification Online/VEVO). Для этого на официальном сайте Министерства иммиграции и пограничного контроля Австралии следует завести аккаунт и заполнить анкету. Оплата госпошлины Австралии и визового сбора (135 AUD плюс $150) осуществляется с помощью банковской карточки.

Решение о предоставлении визы придет на вашу электронную почту. Внимание! Это уведомление следует хранить до конца действия визы, поскольку с 01.09.15 Австралия перестала делать визовые отметки в паспортах, а визой считается внесение ваших данных в базу. Кстати, этой базой пользуются и авиакомпании, которые по новым правилам безопасности допускают к посадке только пассажиров с заранее проверенными сведениями. И не забудьте в этой суматохе о том, что австралийское время опережает киевское на 8 часов.

По всем визовым вопросам гражданам Украины следует связываться непосредственно с Высокой комиссией Австралии в Лондоне. Отправлять и получать документы можно также курьерской службой по адресу: Suite 100, 43 Bedford Street, WC2E 9HA, United Kingdom.

Тел.: +44 20 7379 4334 Сайт: uk.embassy.gov.au

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Австралия: страна-континент — экзотика в природе, классика в образовании

Выезд украинцев на ПМЖ в Австралию в деталях

Изучение отельного бизнеса в Канаде

Рейтинг стран мира по уровню образования

Сколько стоит обучение в университетах мира

Тест IELTS: что нужно знать

Отправить заявку:

2027
×

 

Угода

Використання сайту  workland.com.ua  Користувачем означає, що Користувач приймає і зобов'язується дотримуватися всіх нижченаведених умов цієї Угоди.

Адміністрація сайту workland.com.ua залишає за собою право в односторонньому порядку вносити до Угоди зміни, які набирають чинності з моменту публікації, а також свій розсуд змінювати структуру сайту.

Основні терміни

Користувач  - особа, що здійснює доступ до Сайту та / або використовує його. Будь-яка особа, яка здійснює доступ до Сайту, цим автоматично підтверджує, що вона повністю погоджується з положеннями Угоди користувача, і що стосовно неї можливе застосування вимог, встановлених Угодою користувача.

Сайт - набір зв'язаних між собою текстових, графічних елементів і програм, розміщених на сервері у мережі Інтернет, та доступом до нього за єдиною доменною адресою: workland.com.ua.

1. Предмет

1.1. Ця Угода є публічною офертою, у відповідності зі ст. 641 Цивільного Кодексу України. Згодою Користувача з умовами цієї Угоди (акцептом) вважається фактичне користування Сайтом та  його сервісами.

1.2. Текст Угоди доступний Користувачеві при реєстрації на Сайті. Угода набуває чинності з моменту підтвердження Користувачем його згоди з умовами шляхом проходження реєстрації та діє протягом усього часу.

1.3.   У відповідності з даною Угодою  Адміністрація надає Користувачеві послуги з використання Сайту, а Користувач зобов'язується приймати їх відповідно до умов даної Угоди.

1.4. Відповідальність за інформацію, розміщену на Сайті Користувачем,  покладається на Користувача. Адміністрація не несе жодної відповідальності за будь-яке наповнення Сайту, що здійснене іншими особами.

2. Права та обов’язки Адміністрації Сайту

2.1.   Адміністрація Сайту має право вносити зміни у зміст та зовнішній вигляд інформації Користувача, що розміщується на Сайті, з метою підтвердження її точності та достовірності.

2.2. Адміністрація Сайту має право вимагати у Користувача  відповідне документальне підтвердження правдивості інформації, що  розміщена  Користувачем. Адміністрація Сайту має право відмовити Користувачу  у використанні Сайту і наданні послуг у разі ненадання копій необхідних документів, а також, якщо надані документи містять дані, що не підтверджують даних, внесених Користувачем.

3. Права та обов’язки Користувача Сайту

3.1. Користувач має право розміщувати на Сайті  правдиву інформацію, що не суперечить цій Угоді та вимогам чинного законодавства України.

3.2. Користувач зобов’язується регулярно знайомитися зі змістом цієї Угоди, з метою своєчасного ознайомлення з її змінами.

3.3. Користувач зобов’язується нести повну відповідальність за будь-які дії, вчинені Користувачем з використанням Сайту, а також за будь-які наслідки, які могло спричинити або спричинило подібне його використання.

3.4. Користувач зобов’язується суворо дотримуватися правил користування Сайту.

3.5. Користувач зобов’язується не розміщувати комерційні пропозиції, агітаційні матеріали, не поширювати спам або будь-яку іншу  інформацію, що порушує права третіх осіб на об'єкти інтелектуальної власності або гарантовані законом права людини і громадянина.

4. Застереження

4.1. Усі використані й розміщені на Сайті результати інтелектуальної діяльності, а також сам Сайт є інтелектуальною власністю їх законних правовласників і охороняється законодавством України та  міжнародними нормами.

4.2. Ніякий Контент не може бути скопійований (відтворений), перероблений, поширений, опублікований, переданий, проданий або іншим способом використаний цілком або частково, без попереднього письмового дозволу правовласника.

5. Прикінцеві положення

5.1. Користувач і Адміністрація Сайту будуть намагатися вирішити всі суперечки і розбіжності, що виникають між ними, шляхом переговорів. У разі неможливості вирішити суперечки і розбіжності шляхом переговорів вони підлягають розгляду у відповідному суді за місцем знаходження Адміністрації Сайту.

5.2. Всі повідомлення, претензії і будь-яка інша кореспонденція, яку направляють один одному Сторони, вважаються спрямованими належним чином в електронній формі за допомогою e-mail повідомлень, а також у формі повідомлень в межах сайту, передбаченим його функціональними особливостями. Кореспонденція вважається також спрямованою належним чином, якщо вона спрямована Сторонами у письмовій формі з необхідними реквізитами, у порядку, передбаченому чинним законодавством України.

Вернуться к регистрации